向学新聞 2020年1月号(第303号) HTML版
1面記事 | ・外国人共生施策を強化 ・地方創生に外国人起業家の力を ・文化庁 日本語教育推進の骨子素案 ・和食以外の料理や製菓も対象に ・先輩の体験談役立てて |
2面記事 | ・共生社会実現の条件とは 京都精華大学学長 ウスビ サコ 氏 外国人も日本人も全員がアクター ・起業家の視点 株式会社ティー・エス 会長 斎藤 俊男 氏 事業の基礎は地域との輪 楽しい日本語教育を |
3面記事 | ・「共に生きるための日本語 レクチャー&ワークショップ」 慶應義塾大学大学院 SDM研究科附属SDM研究所パブリックシステム・ラボ 学内のダイバーシティ推進に留学生の共同研究が一役 ・留学生の就職支援の方策を探る JAPI外国人留学生政策カンファレンス 情報源は外国人同士 多言語対応の促進必要 ・シンポジウム「世界の行方を問う―岐路に立つ国際秩序と地球環境」 地域の産業作りに学生の力を AIに日本語理解まだ難しい ・外国人留学生のための宿舎・奨学金情報 |
4面記事 | ・リアルVoice 日本の改善点の提案 チョウ ソウ さん(中国) 北海道旅行記 孫 宇薇 さん(中国) |
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