だし (山形県)
夏野菜で暑さ対策
(写真提供/おいしい山形推進機構)
本格的な夏の到来を目前に控えるなか、暑さによる食欲不振や夏バテなど体調面の心配も多い。そんな夏場にお勧めしたい料理が山形県の郷土料理「だし」だ。
ミョウガ、きゅうり、ナスなどの夏野菜を細かく切り刻んで、醤油とかつお節で味付けするだけで完成のシンプルな一品。お好みで納豆やオクラなどを混ぜるのもよしだ。
ミョウガは消化を促進、きゅうりとナスは体にこもった熱をとる作用をもち夏にぴったり。ご飯や冷やっこにかければどんどんと食が進む。調理に火を使わないためスピーディに準備できて忙しい農繁期には特に重宝される。山形では毎日食べても飽きないといわれており、時代を超えて家庭には欠かせない料理となっている。
a:3391 t:2 y:0